コメント投稿が完了しました。
投稿いただいたコメントは学校が内容を確認した後、サイトに公開されます。学校の方針により公開されない場合もございますのでご了承ください。

ポスト詳細

2024/07/08

高校家庭科部 調理実習

先日の部活では調理実習を行いました。
暑い夏にぴったりの涼菓「わらび餅」を作りました。わらび粉と水、砂糖を合わせて加熱し、しっかり練り上げて餅を作り、でんぷんの調理特性である”糊化”についても学びました。今回は普通のわらび餅に加え、こし餡を包んだものも作りました。どちらもひんやり冷やしてきな粉と黒蜜をかけて仕上げました。つるんともちもちした食感でとてもおいしくできたと思います。これからもいろんな調理に挑戦していきます!

応援コメント

  • コメントはありません。

ニックネーム/法人名:

○○○○○○○

  • ※いただいたコメントはサイト上に掲載される場合がありますので、個人が特定できる内容の記載はご遠慮ください。
  • ※いただいたコメントは掲載まで時間がかかる場合がございます。
コメントを投稿するには
ログインが必要です。