コメント投稿が完了しました。
投稿いただいたコメントは学校が内容を確認した後、サイトに公開されます。学校の方針により公開されない場合もございますのでご了承ください。

ポスト詳細

2025/02/12

【100周年記念イベント_第1弾】〈報告〉スポーツ栄養講座・調理実習

2025年2月11日(火・祝)

冬晴れの本校にて・・・

創立100周年記念イベントの第1弾として『親子で参加!  スポーツ栄養講座・調理実習』を実施しました!

20250211_明秀学園日立高等学校100周年(調理)ポスター

 

【実施内容】

9:30                受付開始

10:00              理事長挨拶/目黒先生による「スポーツ栄養講座」講義

11:00~11:15  休憩・調理室へ移動

11:15~12:30  講義をもとにした「調理実習

12:30~13:00  試食

13;00       学校長挨拶/解散

 

  

 

  

 

  

100周年記念事業のテーマ「共創  ~地域に愛され、地域に選ばれ、地域と共に発展する学校」を具現化するべく、地域の方々の親子にたくさん参加していただきました。また地元茨城キリスト教大学生活科学部食物健康科学科の目黒先生をお招きし、大いに盛況を得て、終了しました。

明秀日立のこれまでに築いた知識・技能を少しでも還元でき、地域の方々へ生涯持続的な学びの場、且つ新しい学びのスタイルを提供できていたら幸いと思います。

また今回は親子での参加でしたので、家族のコミュニケーションを促進する一助となっていればうれしい限りです!

 

  

最後は試食です!ジュニアアスリートの食事の基本講義をもとに,バランスの取れた1400kcalの食事を親子で作りました!自分たちで作ったアスリート食で,質・量を体験しました!!

 

そして,お手伝いいただいた茨城キリスト教大学の学生さんたちです。ありがとうございました!!

 

【ご参加いただいた方の感想(抜粋)】

いろいろな栄養素の名前や働きのことがわかりました。ありがとうございました!!もう少し食べられるようにしたいです。(小学生・男子)

学校の授業よりさらに詳しく学べてよかったです。お米を300g食べるのはかなり大変だったけど,これからに向けてもっと食べないといけないと確信しました。また,料理をする大変さや楽しさも学ぶことができました。これから食事を作ってくれる人に感謝をしたいと改めて思いました。(中学生・女子)

今日学んだことを活かして,これからの体づくりに向けて5大栄養素を意識したいと思いました。朝食を食べない日が多いから朝から栄養をたくさんとりたいと思います。(中学生・女子)

大変ためになる講座でした。普段ご飯を作る時に栄養などを考えて作ってはいましたが,実際にどんな栄養がどのくらい必要かはよくわからなかったので,今回の講座を聞いてよくわかりました。今後ご飯を作る時の参考になりました。(中学生の母)

アスリートに必要な栄養は,ある程度知識はありましたが,成長期である時期には栄養のバランスを考え,成長に必要な栄養をしっかり摂る必要があることを知れました。体重を管理し,運動量と栄養のバランスに注視していきたいと思います。(小学生の父)

成長期に必要とするご飯の量を子供と一緒に学ぶことができてとても良かったです。実際に体験することでとても分かりやすく、今後意識できると思いました。ありがとうございました。(小学生の母)

栄養についてなかなか考える時間がなかったため,非常に良い講義でした。また,親子の時間を持つことも大切な時期なので,良い時間を過ごせました。(小学生の父)

食事や栄養のことはわかっているつもりでしたが,目黒先生の講義を聞いて新しく分かったことが多かったので,とても勉強になりました。また,子供の1食分の量も今まででは少なかったことがわかったので,たくさん食べさせたいと思います。ありがとうございました。(中学生の母)

 

最後にみんなで記念撮影をして終了しました。ご参加ありがとうございました!!!

応援コメント

  • コメントはありません。

ニックネーム/法人名:

○○○○○○○

  • ※いただいたコメントはサイト上に掲載される場合がありますので、個人が特定できる内容の記載はご遠慮ください。
  • ※いただいたコメントは掲載まで時間がかかる場合がございます。
コメントを投稿するには
ログインが必要です。